АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ

Целлюлит — это патологические изменения жировой ткани, проявляющиеся в возникновении соединительно-тканных перемычек между жировыми клетками. Жир как бы «заперт» в клетках кожи рук, бедер, ног.

Соединительно-тканные коллагеновые волокна имеют не сетчатую, как на других участках кожи, а ячеистую структуру, что значительно ухудшает обмен веществ. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в этом нуждается.

Жировая ткань — это своеобразное "депо" для не выведенных из организма токсинов. Значит, борясь с целлюлитом, мы одновременно очищаем организм. Кроме того, неровная бугристая кожа раньше стареет. Из-за нехватки питания и кислорода в проблемных зонах она быстро теряет упругость. Целлюлит создает предпосылки для развития варикозной болезни. Да и сам по себе лишний вес тоже не прибавляет здоровья и сил.

Появлению целлюлита способствуют сразу три фактора — наследственность, возраст и образ жизни. Немаловажную роль играют гормональные проблемы, нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ, лишний вес, неправильное питание, частые стрессы, гиподинамия и загрязнение окружающей среды.

Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология, нет. Нет и единой классификации. Некоторые косметологи выделяют четыре стадии целлюлита, другие — шесть.

Стадия первая — это небольшой отек и припухлость. Кожа пока еще ровная и гладкая, но жидкость уже начала задерживаться в подкожной жировой клетчатке. Верный признак — дольше заживают порезы и синяки.

Стадия вторая — отеки возрастают. Возникает бугристость, заметная при напряженном состоянии мышц. Уплотняются жировые отложения.

Стадия третья — при забирании кожи в складку отчетливо видна «апельсиновая корка». Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Появляются уплотнения и непроходящие синяки.

Стадия четвертая — целлюлит хорошо виден, даже при расслабленном состоянии мышц. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в этих местах холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание или надавливание вызывает боль.

Иногда выделяют пятую и шестую стадии — дальнейшее увеличение площади целлюлита, когда он появляется уже на предплечьях и на руках.

Массаж, усиливая накопление биологически активных веществ в зоне патологической ткани, способствует привлечению в очаг множества клеток (фибробласты, макрофаги), участвующих в рассасывании соединительнотканных перемычек и восстановлении нормального обмена веществ. При массаже местное его значение (разрушение жировых клеток) ничтожно.

Клетки эти очень эластичны и практически не подвержены разрушению, как считалось ранее. Вес при массаже теряется за счет усиления обмена веществ, стимуляции кровообращения и более активного выведения шлаков, освобождении жировых отложений субдермального слоя кожи из множества очагов застоя, образующих под кожей структуру, которая напоминает перепутанную паутину и придает коже неприятный внешний вид апельсиновой корки.

Процедуры стимулируют развитие «белков молодости» — эластина и коллагена, улучшают циркуляцию и обеспечивают лимфодренаж. В результате сокращается количество жировых клеток и достигается цель массажа. Кроме того, массаж делает мышцы бедер и ягодиц более упругими. Параллельно проводимые аэробные нагрузки заставляют организм переходить на утилизацию жира и уменьшают количество подкожного жира.

Необходимо отметить, что при кожном массаже не должно происходить травмирования капилляров, возникновения после массажа кровоизлияний, кровоподтеков (синяков).